Ma première expérience avec Ramstein, un petit brasseur artisanal situé à Butler, dans le New Jersey, a été une halte à la brasserie lors de l’une des visites guidées de la brasserie « les deuxièmes samedis du mois ». C’était littéralement à deux pâtés de maisons de chez moi au moment de ma visite, alors comment pourrais-je laisser passer cette opportunité ?
Ramstein Blonde Wheat a un nez fruité distinct, et j’y ai trouvé une belle touche de pomme. Sérieusement. En accordant une attention particulière à cela lors de mes troisième et quatrième gorgées, j’ai remarqué à quel point la caractéristique de la pomme était forte. J’oserais même dire qu’il y a une douceur de miel mélangée là-dedans avec ce nez de pomme acidulée. Très agréable à sniffer !
J’ai aussi remarqué un certain piquant. Verse une couleur or pâle, mais avait une tête plutôt éphémère. Ça s’est effondré assez vite. Bien sûr cela ne gâche pas la suite de l’expérience !
Il s’agit d’une bière de blé de style allemand conditionnée en bouteille, pas trop gazeuse, avec une qualité unique. La légère carbonatation est en fait une qualité agréable dans cette bière et varie probablement quelque peu d’une bière à l’autre, étant donné qu’elle est conditionnée en bouteille. Mais je me risquerais à deviner que cette carbonatation modérée est intentionnelle dans ce cas.
Arbore une acidité agréable, une belle douceur maltée et est très complexe et rafraîchissante. Finale très douce, avec un arrière-goût subtil et persistant rappelant celui que l’on pourrait obtenir après avoir pris une gorgée d’un riesling mi-doux.
La Ramstein Blonde Wheat est une belle représentation du style de la bière de blé allemande. Je l’ai aimé et je le recommande vivement à tous ceux qui apprécient une bonne bière artisanale.